教学教研
名师工作室
【简报第438期】鲍安玲杨贵平英语名师工作室参加区际英语联合教研活动
阅读次数:[]次

?

? 2019年5月29日,为加强区际联合教研,在名师工作室特邀指导徐曼怡老师精心组织和周密安排下, 在武汉中学初中部(百瑞景校区),区学科指导小组、青年教师协作组的老师们和远道而来的东西湖区的老师们欢聚一堂,听课、研课、交流。活动由徐曼怡老师主持,区名师工作室成员、武汉中学初中部英语教研组长余方老师全程参与并组织了此项活动。
? 活动共分为三个部分:一是武汉中学初中部汤池老师讲授完形填空专题和武珞路中学莫娜老师讲授阅读研讨课;二是评课;三是名师工作室杨贵平老师作专题报告。
? 在主持人热情洋溢的开场白后,在大家的期待中,研讨课闪亮登场。

? 汤池老师从英文歌曲引入新课,学生听歌并填出遗漏的歌词作为完形填空训练前的热身。学生被分成五个小组,在把握文章主旨大意之后,汤老师并没有给出选项,而是让学生填空,学生呈现出多样化的答案。汤老师引导学生仔细分析比较,确定最符合语境的单词。最后,汤老师要求学生完成提供了选项的短文,让学生选择。这样设计旨在引导学生聚焦文本信息,而不是被选项牵着鼻子走。一堂课下来,学生完形填空的正确率提高不少,与会老师纷纷点赞。

? 莫娜老师的阅读课分为读前-读中-读后三个部分。在简洁明了地引入新课后,学生快速阅读,获取文章大意;然后进入细读,莫老师引导学生用思维导图把握文章细节信息。在本节课最精彩的环节出现在读后的讨论活动中。莫老师引导学生讨论“How can you get fifty million dollars besides hitting the lottery ?以及” What will you do if you win fifty million dollars in a lottery ?”莫老师把课堂交给学生,并适时给予评价。学生在莫老师的带动下思维活跃,惊喜不断,争先恐后表达自己的观点。
? 紧接着,就是评课环节。两个区的老师点评不断,名师工作室学员余方老师也进行了点评。她说:在教学中,不同的学生要采用不同的方法。对自己学生有效的方法就是好方法。她希望老师们能够把好的方法坚持做下去,要相信:只要坚持下去就一定会有好结果。

? 随后,导师杨贵平老师作了《全力冲刺,圆梦中考》的讲座,她就备考中出现的问题进行了备考策略的指导。杨老师希望老师们在最后冲刺阶段多一份信心与耐心,相信自己有能力,相信学生会出成绩。
? 不知不觉杨老师的报告结束了,与会老师深感意犹未尽。他们期盼着今后能有更多的机会进行区域联动,互相学习,取长补短,共同进步。

?
相关资料下载:??双击下载